Польза русской бани для здоровья

Русская баня и финская сауна: сходства и различия. Рекомендации по выбору и применению.


"...еженедельное посещение сауны или бани снижает риск инфарктов на 20 %"
Тело парит, здоровье дарит. Так наши предки даже без медицинских исследований характеризовали результат, который давала парная. Под этим житейским наблюдением действительно есть научная основа. Под воздействием высоких температур перезагружается и нормализуется работа иммунной, дыхательной, эндокринной и других систем организма. Повышение температуры приводит к гибели вирусов, слущиванию старых клеток, активирует регенерацию, разгоняет кровь по сосудам, питая ткани кислородом и забирая углекислый газ. В средине 80-х годов прошлого века финские ученые после масштабного исследования пришли к выводу: регулярное еженедельное посещение сауны или бани снижает риск инфарктов на 20 %. Ценность бани объясняется комплексным воздействием на все системы и органы.

Русская баня или финская сауна - что полезнее для здоровья?

Бобры — польза русской бани
Посещение русской бани или сауны – доступный способ повысить защитные силы организма и восстановить душевную гармонию. Из парилки человек выходит обновленным, оставляя в ней свои недомогания и проблемы.
Наши предки хорошо знали целебные свойства горячего пара и умели им пользоваться. Знание и соблюдение несложных правил позволит превратить процесс мытья в настоящий ритуал, который принесет мужчинам и женщинам оздоровление, расслабление, радость от чистоты и тепла.

Русская баня — это влажное тепло, а финская сауна — сухое

"...В русской бане влажность от 60% до 90%, а в финской - не более 15%."
Даже любители парных процедур не всегда могут четко сформулировать, чем эти два распространенных вида бань отличаются друг от друга. Посидеть или полежать на полке, как следует прогреться, поговорить по душам можно и в русской, и в финской парилке. Однако различия есть и это не только названия. Резкое повышение температуры избавляет от токсинов и шлаков, стимулирует работу всех органов и систем, но происходит это по-разному. Причина в том, что два этих вида парилок отличаются режимом влажности и температуры.

В нашей традиционной парной влажность воздуха составляет не меньше 60%, а в парилке доходит до 90%. Температура в среднем колеблется на отметке 60-70 градусов, на верхних полках выше примерно на 10 градусов.
В сауне все наоборот: влажность воздуха не превышает 15%. Зато температура может повышаться до 140 градусов. Это определяет несколько особенностей парения.

Сравнение русской бани и финской сауны

В жарком сухом воздухе потоотделение происходит гораздо интенсивнее. Здесь кожа увлажняется не за счет конденсата, а за счет выделения пота. Тепловое воздействие оказывается менее агрессивным. Поэтому в расслабляющей атмосфере финской сауны крепкий мужчина может провести в общей сложности 3 часа, чередуя сеансы парения длительностью 10-15 минут с отдыхом до получаса.

В горячем влажном воздухе теплообмен затруднен - пот с поверхности не испаряется. Долго в такой атмосфере без риска перегрева находится невозможно. Поэтому распаренные люди периодически выбегают и ныряют в речку, бассейн, сугроб. Находиться в традиционной парилке рекомендуется не дольше 7 минут за один заход, делая обязательный перерыв на 10 минут.

Общее время парения для получения максимальной пользы от русской бани не должно превышать 20-30 минут.

В отличие от влажной парной, в саунах веники используются редко и только при наличии каменки. В сухом воздухе без пара их применение практически бесполезно и даже может причинить вред. Из-за высокой температуры очень легко обжечь кожный покров, так как температура в отдельном помещении стоит слишком высокая.
Испытание веником
Нашу традиционную баню без веника представить трудно. Это прекрасный массаж и средство от всех недугов. Профессионалы советуют использовать разные породы деревьев и даже целебных трав для различных целей. Например, березовый веник очистит кожу, даст ей дышать, подготовит к впитыванию кремов и масок. Дубовый нагнетает сильный жар, дает противовоспалительный и противоболевой эффект. Липовый или можжевеловый хорош при простудных заболеваниях, а также болезнях почек, желчного пузыря. Иногда в воду для замачивания веников добавляют несколько капель эфирного масла. Это наполняет воздух тонким ароматом деревьев и трав, за счет ароматерапии усиливает оздоровительный эффект.

Баня на дровах - это польза не только для тела, но и для души

русская баня на дровах красноярск
01
Особая отмосфера
Потрескивание дров в печи отвлечет вас от повседневной суеты. В бане на дровах комфортно и уютно, обстановка расслабляет и настраивает на хороший отдых
русская баня на дровах
02
Аромат дерева
Натуральный древесный аромат перенесет вас в русскую глубинку и позволит расслабится, так как это делали во времена Руси
баня на дровах в красноярске
04
Экологичность
От дров, как вы знаете, не остается никаких вотходов и они не выделяют вредных веществ при горении
баня на дровах красноярск
03
Температура
Вы сможете легко регулировать температуру самостоятельно или доверьте это нашему профессиональному банщику
русская баня

Личный комфорт, как основной индикатор пользы русской бани

Несмотря на все различия в длительности и особенностях парения, традиционная баня и сауна схожи по своему физиологическому воздействию на здоровье и состояние человека. Поэтому на выбор влияет не польза, а личный комфорт. Кто любит подольше посидеть и расслабиться в спокойной атмосфере, выбирает сауну. Например, так часто делают спортсмены после тренировок, чтобы расслабить все мышцы. Кому по душе горячий пар, веник, скорость и веселье – тот пойдет в традиционную парную. Благотворное действие в обоих случаях будет аналогичным.
Что выбрать баню или сауну?
Что подходит лично мне? Эти и другие вопросы задают себе многие начинающие баньщики.

Плюсы для здоровья от бани и сауны

Сердце и сосуды
В парной артериальное давление и минутный объем крови увеличиваются, во время отдыха возвращаются к обычному значению. Такая тренировка улучшает адаптивные реакции сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию нарушений мозгового кровообращения и снижает риск инсультов.
    Органы дыхания
    Горячий воздух стимулирует кровоснабжение слизистой верхних дыхательных путей, снимает бронхоспазмы, улучшает газообмен между воздухом и кровью. Органы насыщаются кислородом, а вместе ним получают необходимую энергию в результате окислительных процессов.
      Нервная система
      Пребывание в парной снижает возбудимость, способствует достижению психической и эмоциональной релаксации, активизирует устойчивость к стрессам и перегрузкам, улучшает сон. Фаза глубокого сна при систематическом посещении парных увеличивается до 45%, в сравнении со средними показателями. Любители попариться хорошо понимают значение выражения «спать, как младенец».
        Позвоночник, кости, мышцы
        Например, финские спортсмены предпочитают отдыхать после соревнований в сауне. Это неудивительно. Под воздействием жара улучшается метаболизм костной и мышечной ткани, их трофика, мышцы расслабляются и насыщаются глюкозой.
        Эндокринная система
        Высокие температуры стимулируют выработку гормонов счастья и удовольствия – дофамин, серотонин и эндорфины. После посещения бани вы можете почувствовать внезапный прилив творческой энергии, депрессия и стресс уйдут на второй план. Кроме того, начинает активно вырабатываться гормон роста. Он ускоряет синтез белка и распад жиров. Потому желающие расстаться с лишними килограммами регулярно ходят в парную.
        Обмен веществ
        Его нормализация также способствует достижению желаемого веса, а главное, нормального самочувствия. В парилке скорость основного обмена повышается примерно на 20 %. Это способно в 10 раз ускорить потоотделение и вместе с потом вывести через кожу токсины. После посещения парной также уменьшаются явные и скрытые отеки.
        Теплообмен
        Регулярное парилка стимулирует механизм терморегуляции, позволяет в короткие сроки адаптироваться к климатическим, сезонным переменам и снизить риск заболеваний, связанных с переохлаждением или перегревом.
        Многовековой опыт показывает: хорошенько прогревшись, можно надолго забыть про кашель, насморк, подагру, другие простудные и хронические заболевания. Часто парилку рекомендуют, чтобы избавиться от абстинентного синдрома. Но эта процедура должна быть достаточно щадящей, чтобы нагрузка на сердце была деликатной и не причинила вред. Рекомендуется выбирать нижние полки и обязательно лежать, а не сидеть.

        Несколько простых правил хорошей бани

        Многие любят париться, но не все знают, как делать это правильно. Есть несколько рекомендаций, соблюдение которых сделает процесс посещения парной приятным и эффективным.
        Что взять с собой в баню / сауну?
        От сбора всех необходимых принадлежностей во многом зависит ваш комфорт и самочувствие во время водных процедур. Вам пригодятся полотенца, простынки-накидки, шапочки на голову, шлепанцы, банные веники, косметические средства для мытья и ухода за телом и волосами - шампуни, кремы, масла, маски
        Есть какие-то рекомендации по питанию до банных процедур?
        Подготовка к парению также в обязательном порядке должна заключаться в своевременном приеме пищи и воды. Лучше не есть позднее, чем за час-полтора до процедуры. Отдайте предпочтение легкой пище – отварному мясу, овощным салатам, крупам. Чтобы не допустить обезвоживания, нужно пить не меньше 2-3 литров воды, морсов, кваса. Напитки потребуются до, во время и после процедуры.
        С чего начать парение в бане?
        В парилку нужно заходить, приняв душ и насухо вытеревшись полотенцем. На голове должна быть шапочка для защиты от перегрева. Начинать процедуру лучше постепенно, начиная с нижних полок. Не стоит допускать резких движений, чтобы избежать головокружения и возможных травм. Обязательно чередовать время в парилке и в комнате отдыха, восполнять потерю жидкости чаем или травяными настоями.
        Есть какие-то особенности в применении веника в бане?
        Банный веник - это особенный "девайс" для любителей классической бани. До начала парения, запарьте кипятком веник и дайте ему настояться. Массаж веником лучше оставить до второго посещения парилки. Перед этим рекомендуем плеснуть водой или другой жидкостью на каменку, чтобы увеличить концентрацию пара. Еще раз напоминаем, что веник - это массажный букет исключительно для русской бани, в сауне лучше от него отказаться, чтобы не получить ожог кожи.
        Когда лучше проводить косметические процедуры в бане?
        Косметический уход лучше проводить после того, как вы хорошо прогрелись и напарились. После парилки промокните кожу полотенцем, нанесите приготовленную смесь для отшелушивания ороговевших частичек кожи, подержите ее в течение 3-5 минут. Можно аккуратно массировать, втирая ее в кожу. Смыв скраб, нанесите на кожу питательную или увлажняющую маску. Через 20-30 минут ее также можно смыть. Завершите уход нанесением защитного и увлажняющего средства.
        Как правильно завершить банные процедуры?
        Завершение парилки должно быть спокойным и без суеты. Примите душ, поплавайте в купеле, отдохните в комнате отдыха. Температурный баланс должен постепенно нормализоваться.
        Есть ли противопоказания для посещения бани?
        Даже небольшое тепловое воздействие может стать шоком для органов и тканей для неподготовленного банщика. В результате вместо оздоровления можно получить противоположный эффект.
        Временно воздержитесь от посещения бани, если вы находитесь в острой фазе ОРЗ. НО! В самом начале простуды или во время восстановительного периода после болезни посещение парилки может быть полезным.
        Детям до 3 лет, беременным женщинам и пожилым людям старше 75 лет рекомендуем греться, когда парная еще не нагрелась или наоборот уже остывает.
        Людям с серьезными хроническими заболеваниями, в число которых входят:
        1. злокачественные новообразования;
        2. туберкулез;
        3. тахикардия, гипертония, миокардит и другие болезни сердца и сосудов;
        4. эпилепсия;
        5. травмы головы;
        6. гепатит;
        7. серьезные воспаления кожи;
        8. язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
        9. мигрени;
        10. варикозная болезнь вен;
        11. гипертермия;
        12. анемия и ряд других диагнозов.

        Соль: природный усилитель банной пользы

        Соль благотворно влияет на органы дыхания, суставы и кожу. Специальная соляная баня даже рекомендуется в лечебных целях. В обычных парных подобного эффекта можно добиться, плеснув соляной раствор на раскаленные камни. Вдыхать пары, особенно морской соли, очень полезно тем, кто страдает от астмы, частых ангин, простуды, артритов и ревматизма.
        На полках магазинов и аптек сегодня в большом количестве можно увидеть соль для применения в парной. Используют привычную каменную, морскую, гималайскую, алтайскую. Все они помогают справиться с одной серьезной проблемой: повышенное потоотделение приводит к потере жидкости. Это может быть вредно, поскольку вместе с ней теряются полезные минералы. Для их восполнения мужчины и женщины во время отдыха пьют чаи, морсы, квас, травяные настои. Дополнительно используется соль. Ее преимуществами являются оздоровительный и косметический эффект.
        Смесь из соли разной фракции с другими натуральными компонентами делает баню полноценным SPA-уходом

        Способ использования соли в бане

        1
        Распарьте тело в парилке
        После нахождения в парилке кожа максимально готова к механическому слущиванию
        2
        Нанесите соль на тело
        Круговыми массажными движениями нежно распределите солевую смесь по всей коже
        3
        Оставьте на 5-7 минут
        Это время необходимо для насыщения кожи витаминами и микроэлементами
        4
        Смойте теплой водой
        Воспользуйтесь мягкой мочалкой, чтобы смыть остатки соли с тела
        Скрабирование солью должно быть щадящим – берите более мелкую соль, по желанию добавьте мед, сливки или оливковое масло, возможно, кофе или любимое эфирное масло. В зависимости от состава тонкие растительные и цветочные ароматы помогают снять стресс, улучшить настроение и общее самочувствие.

        Если вы обладатель очень чувствительной кожи, то замените скрабирование солью обтиранием соленой водой с помощью хлопковой или льняной материи.

        Баня и похудение -
        это возможно?!

        Еще как! Парилка - прекрасный народный стимулятор обменных процессов.
        1. Ходите в баню 1-2 раза в неделю;
        2. Парьтесь березовыми и липовыми вениками;
        3. Обливайтесь только теплым душем, исключите холодную воду;
        4. Чередуйте маски и обертывания для тела, используя мед, соль, кофе, масла;
        5. Сочетайте баню с массажем или самомассажем;
        6. Пейте много воды и разные травяные чаи. О выборе трав заранее проконсультируйтесь с врачем.
        Отдых в парной становится все более популярным.
        Ведь благотворный эффект, который при отсутствии противопоказаний и соблюдении правил посещения, получают практически все любители сухого или влажного жара.

        Парьтесь на здоровье!

        Ходите в баню, выбирайте для себя посильную нагрузку.
        Почувствуйте обновление, чистоту и готовность к покорению новых вершин!